Биологические часы человека – Настрой себя!

________

– Биологические часы человека

________

План:

– Биологические часы человека
– Мозг и время
– Суточные ритмы по “биологическим часам”

Повседневна жизнь обычного человека расписана буквально поминутно. Однако мы редко задумываемся о том, что наш организм – биологическое существо, у которого есть свой ритм, никак не связанный с нашими планами. Хотя, если проанализировать, то окажется что организм живет по своему индивидуальному распорядку – биологическим часам. И эти часы являются самыми точными и неизменными.

Функции, которые выполняет человек, причем это относится и к колебанию температуры, и потливость ладоней и другие проявления изменения организма, подчинены суточному ритму. И формирование таких ритмов происходит постепенно. Дети рождаются без суточного «режима», и их режим сна и бодрствования часто «путается».

Однако со временем, когда ребенок подрастает, он начинает жить по своеобразному режиму. Организм начинает реагировать на смену дня и ночи, а значит – и все его органы так же реагируют на данную смену. Такие часы носят название «эндогенные часы». Подобные циклы в организме человека способны предсказывать когда начнется утро, и соответственно, когда пора «просыпаться» желудочному тракту и другим органам человека.

Одним из основным эндокринных органов в организме человека является гипоталамус. Это железа, которая располагается в головном мозге и отвечает за сохранение связи с окружающей средой. Гипоталамус отвечает за то, чтобы органы совершали определенные действия в одно и то же время.

Кстати, биологические часы не сбиваются и тогда, когда вы меняете часовой пояс (то есть перелетаете в другой). Поэтому и получается, что на улице ночь, а вы бодры и полны энергии. Однако в тот момент, когда ваши часы начнут перестраиваться на новый режим, вы начнете чувствовать себя не очень хорошо. Будет «гудеть голова», ощущается сухость во рту и т.д. Но как только часы перестроятся, все симптомы исчезнут.

Если поместить человека в среду, где будет тихо и темно (то есть ничего не будет давать возможность распознать, какое сейчас время суток), биологические часы будут отменно работать, и сообщать организму когда кушать, спать и гулять.

Читайте статью о пике активности.

________

– Мозг и время

________

Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями. Стрелки биологических часов сообщают растениям, когда им надлежит зацвести, животным — приступить к охоте, птицам — устраивать брачные «концерты» и отправляться в теплые края, а человеку — проснуться и не опоздать на работу.

Ученые полагают, что сама идея времени возникла тогда, когда наши предки учились думать: ведь ум действует последовательно — мы не можем сосредоточиться сразу же на двух событиях, все впечатления осознаются нами в некоей протяженности. С веками способность измерять время стала необходимым условием выживания организмов.

Человек рождается снабженным биологическими часами, и только по мере становления речи у него появляются вторые психологические часы, позволяющие различать прошлое, настоящее и будущее. Будущее — это то, к чему мы движемся, определенный промежуток между потребностью и моментом ее удовлетворения, образно говоря, расстояние между чашей и губами. Будущее не идет к нам, мы сами идем к нему, прошлое же остается позади.

Так время обрело характер движения. Когда мы не заняты делом, время ползет черепашьим шагом, но оно неудержимо мчится, когда мы поглощены любимым занятием. К слову сказать, первобытный человек на основе своих наивных представлений о времени пришел к выводу о неотвратимости смерти. Инстинкт подсказал ему способы борьбы с небытием, и он «перехитрил» время тем, что увековечил прошлое в ритуалах. Отмечая их, торжественно осуществляя обряды, человек убедился в необходимости измерять время. По меткому выражению Аристотеля, прошлое стало объектом памяти, будущее объектом надежд.

Много труда отдано было учеными поискам таинственных биологических часов. Кропотливые и сложные исследования подтвердили, что живые организмы мерят время периодическими процессами — от кратких, в доли секунды, реакций в клетке, до суточных и месячных циклов на уровне организма, который буквально «пронизан» ритмическими процессами.

Вас может заинтересовать статья “Система управления временем“.

______

– Суточные ритмы по “биологическим часам”

______

Раннее утро.
4-5 часов (по реальному, географическому времени, как и для акупунктурных точек) – организм готовится к пробуждению.

К 5ч утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет температура тела.
Незадолго до пробуждения, около 5:00 часов утра по географическому, реальному местному времени, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция “гормонов активности” – кортизола, адреналина.

Читайте статью о правильном распорядке дня.

В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума.

Утро.
К 7-8 часам у “сов” – пик выброса в кровь кортизола (основного гормона надпочечников). У “жаворонков” – раньше, в 4-5 ч, у остальных хронотипов – около 5-6ч.
С 7 до 9 утра – подъём, физкультура, завтрак (приём пищи – после восхода Солнца).
9 часов – высокая работоспособность, быстрый счёт, хорошо работает кратковременная память.
С утра – усвоение новой информации, на свежую голову.
Через два-три часа после пробуждения – поберечь сердце.
9-10ч – время строить планы, “шевелить мозгами”.
9 – 11 ч – повышается иммунитет.

Узнайте как научиться рано вставать!

День.
до 11 часов – организм в отличной форме.
12 – уменьшить физические нагрузки.
Активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс и мышечный тонус, соответственно, но температура тела растёт и дальше.
13 +/- 1 час – обеденный перерыв
13-15 – полуденный и послеобеденный отдых (обед, “тихий час”, сиеста)
После 14 часов – минимальна болевая чувствительность, наиболее эффективно и продолжительно действие обезболивающих препаратов.
15 – работает долговременная память. Время – вспомнить и хорошо запомнить нужное.
После 16 – подъём работоспособности.
15-18 ч – самое время заняться спортом. Жажду, в это время, обильно и часто утолять чистой кипяченой водой, горячей-тёплой – в зимнее время (для профилактики простуд, желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек). Летом можно и холодную минералку.
16-19 – высокий уровень интеллектуальной активности. Домашние дела

Вечер.
19 +/- 1час – ужин.
Углеводная пища (натуральная – мёд и т.п.) способствует выработке особого гормона – серотонина, который благоприятствует хорошему ночному сну. Мозг активен.
После 19 часов – хорошая реакция
После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток.
С 20 до 21 – для здоровья полезна лёгкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе

После 21 часа – организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается.
22 часа – время для сна. Иммунитет усилен, чтобы охранять организм во время ночного отдыха.

Ночь.
В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Происходит регенерация и очищение тканей тела.
2 часа – у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии.
2-4 часа – самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови.

Также читайте статью об управлении временем.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *