Правильное мышление — Помогает в достижении целей!

_______

— Что называют правильным мышлением?

______

План:

— Что называют правильным мышлением?
— Интуиция и правильное мышление
— О правильном мышлении в достижении целей

Для многих людей правильное мышление — это синоним позитивного мышления. Мыслить позитивно действительно очень важно. Позитивное мышление убирает многие барьеры и преграды, которые мы можем установить себе сами. Однако одного позитивного мышления не достаточно.

Любой процесс начинается с мышления. А если быть более точным — с визуализации или представления результата этого процесса. Следовательно, чем более ясно и конкретно мы можем себе представить результат нашего действия, тем более правильное и идентичное этому результату действие мы можем выбрать. Для этого и составляются планы, осуществляются визуализации, рисуются чертежи, строятся макеты — это всё осуществляется с одной единственной целью — ясно представить себе результат совершаемого действия.

Если мы понимаем, что такое мышление — то мы с лёгкостью сможем определить, что такое правильное действие. Многие ошибочно считают, что их проблемы заключаются в неправильно реализованных действиях. Например, человек хочет стать художником, он начинает рисовать картины и у него не получается создать шедевр. Большинство людей в подобной ситуации считают, что они рисуют как-то неправильно, и прямым следствием такого умозаключения являются массовые эксперименты: с цветами, формами, форматами отображения и т.д.

Само по себе такое положение дел правильно, поскольку в этом хаотичном и беспорядочном процессе самообучения человек развивается больше, чем когда либо ещё. Однако, к чему он всегда приходит в результате? После множества экспериментов человек начинает понимать, что ему не хватает практики и знаний, и он идёт искать учителя. Правильное мышление заключается в том, чтобы сразу пойти на поиски учителя, сэкономив себе достаточно много времени и бумаги на пустых экспериментах. Гораздо эффективнее экспериментировать во время обучения, а не для обучения.

Если объединить всё вышесказанное, получим простую истину: правильное мышление заключается в способности из тысячи возможных действий выбрать единственное — наиболее идентичное желаемому результату. Что такое идентичность в данном случае понятно — это выбор наиболее эффективного, и при этом наиболее экономичного действия, которое гарантированно должно привести нас к запланированному результату.

В итоге можно сказать, что правильное мышление — достаточно простой алгоритм. Сталкиваясь с любой жизненной ситуацией необходимо задать себе всего несколько вопросов:

1) Какого результата я хочу достичь в этой жизненной ситуации?
2) Какие действия я могу совершить, чтобы достичь запланированного результата?
3) Насколько каждое конкретное действие позволит мне реализовать мой план, и сколько ресурсов (временных, денежных, физических) мне придётся потратить на реализацию этого действия?

Исходя из результатов ответа на третий вопрос мы можем из всех возможных, придуманных нами, вариантов действий выбрать наиболее правильное, осуществить его, и ощутить на себе радость от полученного результата.

Естественно, это достаточно краткое описание процесса мышления. Дело в том, что на наши мысли влияет очень большое количество стереотипов, которые часто не позволяют нам увидеть весь возможный спектр действий, поэтому для работы над эффективностью своего мышления необходимо развивать такие качества, как воображение, визуализация, логика и т.д. Узнайте как развить память и мышление.

Не бойтесь ставить себе большие планы, потому что большой результат отличается от малого всего лишь выбранным Вами действием!

______

— Интуиция и правильное мышление

______

Бессознательное само по себе мало на что способно. При рождении оно представляет собой почти чистый лист с небольшими штришками базовых инстинктов. И лишь в течение жизни мы и события нашей жизни рисуем подробную картину.

При этом не всякое бессознательно ведет нас к успеху в нашей деятельности, а только то, которое основано на опыте, знании, практике, логически верном мышлении, то есть бессознательное обязано обладать теми же характеристиками, которые мы приписываем интеллекту, в противном случае все успехи и достижения, добытые при их помощи, всего лишь случайные и временные явления.

Вывод: интуиция основана на практике, знании, опыте и логическом мышлении.

Из этого следует, что интуиция обязана опираться на правильный когнитивный процесс, чтобы производить правильные действия. Так как поведение отчасти определяется умственными процессами, следственно, если эти процессы неточно отражают реальность, то приводит к неправильному с точки зрения адаптации и результативности поведению.

Альберт Бандура выделял три ошибочных когнитивных процесса:
1) Люди часто выносят неверные суждения, потому что они склонные оценивать вещи по их внешнему виду.
2) Ошибочные мнения могут возникать, когда информация исходит из недостоверного источника.
3) Ошибочные заблуждения могут возникать из неправильной работы с информацией.

Правильное мышление позволяет избежать этих ошибок.

При использовании правильного мышления человека интересует, в центре его умственного внимания, находится суть вещей, а не их случайные признаки.

Правильное мышление — это критическое мышление, то есть мышление, которое ищет проверяемые и достоверные факты.

Правильное мышление базируется на логике, поэтому все выводы, сделанные из информации, обязательно бывают правильными.

Правильно мыслящие люди способны анализировать, структурировать, классифицировать большой объем информации (и при этом только необходимый её объем). Они способны доводить свои размышления по каждому варианту до логического разумного конца. А значит, способны за кратчайшее время найти наиболее эффективный способ решения поставленной задачи.

Узнайте о том как развить свою интуицию.

_______

— О правильном мышлении в достижении целей

________

4 совета, чтоб стать более эффективным, сперва помыслами, потом и действиями:

1) Каждый раз находить / придумывать новый способ.
Наблюдательные психологи говорят, что 93% от всех реакций на те или иные события у человека происходят автоматически. Власть привычки приносит часто печальный результат. Часто автоматически выбираем один и тот же (неуместный) способ, реакцию на что-либо.

Как применить данный совет?
Не спешите действовать старым способом, вначале спросите себя: «А как по другому можно этого достичь / добиться?» Попробуйте найти новый для вас еще не испробованный путь.

2) Перебрать поочередно все.
Это как прийти в обувной магазин и перемерить все возможные пары обуви, заранее не представляя, какая именно будет не только модной, но и хорошо сидеться на ноге.

Так почему бы не поступить точно также в достижении цели, успеха? Попробуйте один способ, потом другой. Как правило, люди выбирают не самый короткий путь к успеху, а самый приятный (знакомый) им.

Как мыслить / поступать?
Составьте список всех доступных вам способов достижения цели (Метод «Мозгового Штурма» вам в помощь). Начните с первого. Сделайте пару шагов, если результат приемлем — продолжайте в том же духе. Или опускайтесь ниже по списку, чтоб второй результат можно было сравнить с первым. Затем переходим к п.3. и т.д. Пока из всех способов не найдете самый эффективный или самый приемлемый для себя.

3) Знать и применять закон убывающей отдачи.
Данный закон гласит, что если у вас определенное количество ресурсов (времени, денег, сил): При увеличении усилий не получим пропорционально равный результат.

Итак при тех же начальных условиях применяя еще больше усилии получим лишь одну четвертую результата. Потом одну восьмую и так до тех пор … Пока никакие усилия не принесут дополнительного результата.

Что это значит?
Увеличение в два раза больше (сил, денег, энергии) не обязательно может принести в два раза больше результата. В один прекрасный как бы ни старались — ни заработать больше, ни сделать больше, ни достичь еще лучшего …

4) Остерегаться излишней оптимизации.
Частный случай закона Хика. На поиски лучшего пути к успеху может уйти все время и силы. В итоге, способ достижения цели может и найден, но вот уже ни сил, ни времени, ни энергии …

Как мыслить или поступать согласно данного?
Почаще держать общую (глобальную цель) перед собой. Многие тренера успеха рекомендуют раз в неделю, месяц вспоминать: зачем вам все это надо (суета бытовая, цели достижение, текущая трудовая или иная деятельность). И чего в конечном итоге желаете достичь? (жизненная цель).

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий