Упадок сил что делать — Поднимаем тонус

Симптомы быстрого утомления

План:

— Симптомы быстрого утомления
— Причины повышенной утомляемости
— Слабость. Что делать?
— Бессилие. Лечение народными методами
— Заключение

Обычно упадок сил проявляется увеличенной утомляемостью, постоянной сонливостью, головокружением, нарушением внимания. Также его симптомами могут быть повышенная или пониженная температура тела, увеличение артериального давления.

Человек, испытывающий постоянный упадок сил, выглядит изможденным, его цвет кожи становится бледным, приобретает нездоровый вид. Часто, это состояние сопровождается нарушениями сна, тошнотой, вялостью мышц, повышенной нервозностью и потливостью.

1

Это состояние имеет очень разностороннюю симптоматику. Однако, можно выделить основные его признаки:

— постоянная (хроническая) усталость, которая даже после полноценного сна или отдыха практически не исчезает, а иногда — усиливается

— головокружение и незначительные нарушения координации движений, которые наблюдаются на протяжение всего дня

— термический дисбаланс, который характеризуется снижением температуры тела или наоборот — ее незначительным повышением (в 95% случаев наблюдается именно первое!)

— сонливость, несвязанная с недостатком сна и прочими факторами (например: временем суток, побочным действием лекарственных препаратов, погодными условиями и прочими)

— головные боли (это, как правило, вторичный симптом, связанный с упадком сил)

— «прыжки» артериального давления, оно может быть как стабильно повышенным, сниженным, так и чередоваться

— заторможенность и нарушения мелкой моторики, которые, чаще всего, наблюдаются наряду с головокружением и головной болью.

— повышенная потливость, бледность кожи, чувство холода и онемения в нижних и верхних конечностях

— нарушения работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и так далее.

Не очень приятные симптомы. Особенно — в тех случаях, когда они наблюдаются не по отдельности, а в определенных комбинациях друг с другом.

Читайте статью «Синдром хронической усталости«.

Причины повышенной утомляемости

Оставлять без внимания упадок сил, слабость, сонливость ни в коем случае нельзя, и в первую очередь нужно разобраться с причинами. Поговорим об этом более подробно.

Причины такого состояния организма могут быть разными, это может быть длительное недосыпание, повышенные физические нагрузки, нервные срывы, частые стрессы.

Условно их разделяют на отдельные категории:

1. Физиологические.
Физиологические причины упадка сил: заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые и прочие), недосыпание, вредные привычки, плохое, неправильное питание, длительное (в течение нескольких суток и более) голодание, интенсивные физические нагрузки, отсутствие физической активности, другие.

На состояние организма влияет множество факторов, которые способны спровоцировать упадок сил. Причинами хронической усталости могут стать:

  • неправильное питание;
  • слишком большая физическая или умственная нагрузка;
  • нервное напряжение;
  • затяжные болезни;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • жесткие диеты;Из-за чего бывает упадок сил
  • малая физическая активность;
  • недостаток солнца и кислорода;
  • неправильный режим и недосыпание;
  • недостаток витаминов;
  • гормональные сбои;
  • скрытые заболевания или начинающиеся болезни;
  • низкое содержание в крови гемоглобина;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Вас может заинтересовать статья о борьбе с усталостью.

2. Психологические.
Психологические причины: сильный или постоянный (хронический) стресс, моральное истощение, недуги, затрагивающие нервную систему. Как показали последние исследования, по психологическому типу больше всего упадку сил подвержены флегматики и, как ни странно, холерики.

Kaк пpaвилo, этo пpoиcxoдит в peзультaтe выcoкoй физичecкoй нaгpузки и/или бopьбы. Koгдa нaшe coзнaниe нe нaxoдитcя в кoнтaктe c нашим бeccoзнaтeльным, нe в гapмoнии c ним, между этими двумя cтpуктуpaми нaчинaeтcя бopьбa.

Этo пpoиcxoдит, нaпpимep, кoгдa вaшa душa лeжит к тoму, чтoбы зaнимaтьcя музыкoй, a вы тeм вpeмeнeм paбoтaeтe мeнeджepoм в бaнкe. Бeccoзнaтeльнoe чacтo улaвливaeт и пoддepживaeт нaши глубинные пoтpeбнocти и cтapaeтcя вoплoтить иx в жизнь: пoмoчь cтaть тeм, кeм мы xoтим быть в глубинe души.

Ho coзнaтeльныe peшeния, кoтopыe мнoгиe люди пpинимaют тoлькo гoлoвoй, нe пpиcлушивaяcь к cepдцу, coвceм дpугиe: вы гoвopитe ceбe, чтo вaм нужнo paбoтaть в бaнкe, пoтoму чтo этo дeнeжнo и пpecтижнo. Taк и вoзникaeт пoдoбный кoнфликт.

Cильныe пpoтивopeчия мeжду вaшими иcтинными глубинными жeлaниями и жeлaниями, идущими «oт гoлoвы», иcтoщaют внутpeнниe пcиxичecкиe и физичecкиe peзepвы opгaнизмa, и в peзультaтe poждaют oщущeниe xpoничecкoй уcтaлocти. Бeccoзнaтeльнoe cлoвнo бы гoвopит: «ocтaнoвиcь и xopoшeнькo пoдумaй: дeйcтвитeльнo ли тo, чтo ты ceйчac дeлaeшь, тeбe нa caмoм дeлe нужнo?»

3. Сезонные.
Сезонные причины: гиповитаминоз и изменение биоритмов, а также — психологические факторы. Все вместе они и приводят к значительному упадку сил.

Зимой и ранней весной мы чаще всего испытываем постоянный упадок сил, здесь основной причиной является дефицит витаминов и минеральных веществ, особенно железа. В этот период нам не хватает и солнечного света, что само по себе создает унылое настроение, а также приводит к недостатку витамина Д, без которого в организме не усваивается кальций.

Осенью, несмотря на то, что наш организм насыщен солнцем и витаминами, мы тоже можем испытывать сонливость и апатию, кажется, что вся жизненная энергия, накопленная за летние месяцы, буквально растворилась в течение нескольких недель.

Это может показаться странным и нелогичным, однако наш организм испытывает наибольший стресс именно в этот период, когда день становится короче, резко меняется погода, снижается температура воздуха и часто идут дожди.

И хотя все они имеют один первоисток (физиологический), именно такая классификация является общепризнанной. В подавляющем большинстве известных случаев, наблюдается комбинация нескольких причин. При этом, одни из них провоцируют появление других: сезонные, к примеру, приводят к физиологическим, или психологические к физиологическим и так далее.

Практически любой недуг, особенно — при ослабленном иммунитете, приводит к существенному упадку сил. При этом, он должен пройти за 5-10 дней. Если этого не происходит, а симптомы заболевания усиливаются, это срочный повод обратиться к доктору, ведь, похоже, недуг побеждает и прогрессирует.

Слабость. Что делать?

Как побороть усталость? Чтобы нормализовать свое состояние и вернуть бодрость и энергию, необходимо устранить факторы, которые привели к упадку сил.

1) Питание.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на свое питание. Проследите, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Для этого употребляйте как можно больше овощей, фруктов, красного мяса, рыбы, морепродуктов, всевозможных каш. А вот от фаст-фуда, сладостей, продуктов быстрого приготовления и сдобы стоит отказаться.

Дело в том, что в них содержатся быстрые углеводы, после употребления которых, уровень сахара в крови падает очень быстро, из-за этого человек начинает испытывать недостаток энергии и, как следствие, усталость. Также стоит ограничить и потребление кофе. Принято считать, что этот напиток бодрит. В принципе, это действительно так, вот только он зарядит вас энергией не более чем на полчаса, после которых, организм погрузится в состояние апатии и вялости.

Если вам очень сложно придерживаться правильного питания, стоит обратить внимание на витамины. При упадке сил, зачастую, они просто необходимы, особенно в весенний период, когда большая часть людей страдает от авитаминозов. При этом стоит помнить, что витаминные комплексы помогут только избавиться от основных симптомов, но не станут полноценным лечением.

2) Качественный сон.
Постарайтесь нормализовать свой сон, это избавит вас от упадка сил, слабости и вялости. Для этого придерживайтесь определенного графика – ложитесь и вставайте в одно и то же время. Всегда проветривайте комнату перед сном. Не смотрите на ночь передачи или фильмы, будоражащие нервную систему.

Старайтесь ложиться в постель максимально расслабленными, для более быстрого засыпания можно, незадолго до сна, выпить чашку теплого молока с добавлением меда. Если все перечисленные действия не помогают наладить сон, имеет смысл, воспользоваться легкими седативными препаратами.

3) Больше света, воздуха и движения.
Чтобы чувствовать себя бодро, необходимо двигаться. Совершайте ежедневные Двигательная активность при упадке силпрогулки, желательно в дневное время, их длительность должна составлять не менее получаса. Если на это у вас нет времени, попробуйте добираться на работу пешком, без помощи общественного транспорта. Если идти очень далеко, просто встаньте за пару остановок и оставшийся путь преодолейте самостоятельно.

Также старайтесь постоянно проветривать помещение, в котором находитесь. В большинстве случаев, увеличение двигательной активности в совокупности со свежим воздухом, помогают избавиться от упадка сил.

Лечение хронической усталости, также может включать в себя и ежедневные физические нагрузки, например, утренняя зарядка, пробежка, занятия йогой или фитнесом. Однако здесь, главное не переусердствовать, тренировки не должны быть изнуряющими, иначе состояние может усугубиться.

4) Научитесь отдыхать.
Не нужно отказывать себе в отдыхе, уделяйте ему достаточно внимания. Пересмотрите отношение к своим обязанностям. Наверняка, некоторые из дел, вполне, можно отложить. Выделяйте на свой отдых не мене получаса в день, в это время старайтесь максимально расслабиться, не думать о заботах и проблемах. Можете принять горячую ванну, с добавлением эфирных масел розмарина, мяты или сосны, это прекрасно восстанавливает энергетический баланс.

2

Если все вышеперечисленные меры вам не помогают, возможно, вам лучше обратиться к доктору для проведения обследования на предмет скрытых болезней или каких-либо сбоев в организме. Ведь упадок сил, вполне, может быть симптомом определенных заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

Бессилие. Лечение народными методами

Как снять усталость? Существуют способы, которые могут помочь и в домашних условиях, особенно если их сочетать с перечисленными рекомендациями.

Для лечения лучше воспользоваться силами природы, и я расскажу о самых доступных и известных каждому растениях, обладающих мягким тонизирующим свойством, способных подстегнуть нервную систему и помочь справиться с упадком сил и слабостью, заставить организм взбодриться, чтобы нормально жить и работать.

• Алоэ с медом и лимоном.
Пропорции примерно равные. Сок алоэ смешать с соком лимона и добавить столько же меда. Употреблять 1-2 раза в сутки, до еды. Силы вернутся к вам, а хорошее настроение станет неизменным спутником.

• Морковь и морковный сок.
Ее можно употреблять как самостоятельно, так и со сметаной, растительным маслом (в ней высокая концентрация жирорастворимых витаминов). Это настоящая «витаминно-минеральная бомба». Очень полезна при упадке сил!

• Чай с имбирем.
Измельчите 1 см. корня имбиря и залейте его стаканом кипятка, можно добавить щепотку зеленого чая и дольку лимона. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

• Витаминная смесь из сухофруктов.
Это настоящее сладкое лакомство, в составе которого находятся сухофрукты(изюм, курага, чернослив), грецкие орехи и натуральный пчелиный мед. Их можно взять по 200 или 300 грамм, в зависимости от того, какое количество витаминной смеси вы готовите.

Измельчите орехи и сухофрукты, соедините их с медом и перемешайте. Можно использовать не только грецкие орехи, но и кешью, миндаль, фундук, а также любые другие сухофрукты.

• Витаминные напитки.
Также, приготовьте обычный компот из сухофруктов или замороженных ягод, в котором много витаминов. Можно употреблять клюквенный чай, чай из малины, черной смородины, калины. Такие напитки наполнят тело жизненной энергией и приведут его в тонус.

• Крыжовник
Ягоды крыжовника содержат яблочную, лимонную и винную кислоты, в них очень много аскорбиновой кислоты, витамин В1, каротин, минеральные вещества, но в нашем случае особую важность представляет высокое содержание в крыжовнике фосфора, важного элемента для работы мозга.

Ценность представляют не только ягоды, которые можно есть круглый год, заморозив их в морозилке, но и листья, из которых готовят настои и принимают для восстановления сил после болезни или нервного истощения.

• Черная смородина
Ягоды черной смородины, так же, как и крыжовника, лучше всего запасти впрок в морозилке, ведь, как известно, этот способ хранения помогает сохранить наибольшее количество питательных и целебных веществ.

Листья смородины не менее ценны, их нужно высушить и готовить настой или просто добавлять в чай, получится вкусный витаминный напиток, который хорошо помогает при общем упадке сил, при весенних авитаминозах и чрезмерных физических нагрузках.

Также читайте статью «Как снять усталость с ног«.

Заключение

Время от времени, почти у каждого человека появляется чувство усталости, от которого можно избавится хорошенько отдохнув. Однако иногда такое состояние сильно затягивается, вызывая апатию и лень. Весь день мы испытываем сонливость, теряем аппетит и всякий интерес к жизни. Все это является признаком упадка сил.

В наше время каждый третий человек на планете испытывает подобное состояние. Поэтому знать, как с этим бороться необходимо каждому.В данной статье описаны симптомы, причины и способы борьбы с повышенной утомляемостью. Надеюсь, это вам поможет.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий