Дерзай! Как стать донором крови — Главное желание!

_______

— Зачем сдавать кровь?

_______

План:

— Зачем сдавать кровь?
— Общие требования к донору
— Как подготовиться к сдаче крови
— Как проходит донация
— Как действовать после донации
— Льготы для доноров

Кровь переливают не только при травмах, когда человек теряет свою. Донорская кровь нужна при многих операциях, для онкобольных и новорождённых.

Чтобы всем пациентам хватало донорской крови, на каждую 1 000 жителей нужно 40 доноров.

Если из этой самой 1 000 жителей исключить детей, пожилых людей и вообще всех, кто сдать кровь не может по медицинским показаниям, то получится, что почти каждый здоровый человек должен стать донором.

Не важно по какой причине вы сдаете кровь, потому что реципиентам (людям, которым срочно нужна кровь) совершенно наплевать, с какой целью — благой или не очень — донор пришёл на станцию переливания.

Узнай как можно заразиться спидом!

_______

— Общие требования к донору

_______

14 июня отмечается Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями являются:

1) Инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);

2) Паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);

3) Соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются:

1) удаление зуба (10 дней):
2) нанесение татуировки;
3) пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год);
4) ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления);
5) менструация (5 дней);
6) аборт (6 месяцев);
7) период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации);
8) прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В);
9) прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Мужчины могут сдать кровь пять раз в год, женщины — четыре раза. Интервал между процедурами сдачи цельной крови должен составлять не менее двух месяцев, между сдачами плазмы — не менее 14 дней.

Максимальный объём одной плазмодачи — 600 миллилитров, максимальный объём плазмодач в год не должен превышать 12 литров без учёта консерванта.

Читайте о первой помощи при обмороке.

______

— Как подготовиться к сдаче крови

______

Помимо отказа от алкоголя и лекарственных препаратов, за двое суток до сдачи крови донору нужно соблюдать специальный режим питания. За несколько дней до донации необходимо исключить:

1) Семечки;
2) Орехи;
3) Майонез;
4) Масло всех видов;
5) Напитки, содержащие красители;
6) Свёклу;
7) Чернику.

В день донации и накануне нельзя употреблять острую, жареную и жирную пищу, а также молочные продукты. Лучше всего сдавать кровь через два-три часа после еды (рекомендован лёгкий завтрак, например сладкий чай с печеньем). За час до сдачи необходимо воздержаться от курения.

Вас может заинтересовать статья «Разбился ртутный градусник — что делать«.

_______

— Как проходит донация

_______

Перед донацией донор проходит несколько проверок.

1) Регистратура и заполнение анкеты. Выясняют, может ли человек вообще сдавать кровь и нет ли противопоказаний.

2) Осмотр врача. Это нужно, чтобы человек с недомоганием не стал донором.

3) Анализ крови. Проверяют основные показатели, которые говорят о здоровье донора.

Только те доноры, которые прошли через все фильтры, сдают кровь.

Сама процедура отнимает минимум времени: вы моете руки и локти, садитесь в кресло, выполняете указания медперсонала (то есть сжимаете и расслабляете кулак по команде) — и всё.

Один укол, 15 минут — и вы донор.

Это не больно. Иглы для донации больше, чем для обычного анализа крови, зато персонал на станциях переливания умеет попадать в вену с закрытыми глазами.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как париться в бане.

________

— Как действовать после донации

________

Лучше всего сразу после донации никуда не торопиться, выпить крепкого сладкого чая и перекусить чем-то питательным, чтобы прийти в себя ещё на станции переливания. Если начнёт кружиться голова, рядом будут медики, которые вернут вас в норму.

Приходим в себя и пьём сладкий чай из фляжки.
При всей безопасности донация — стресс, поэтому дополнительно нагружать себя нельзя ещё в течение нескольких дней. Это значит, что подвиги на работе, тренировки и нагрузку на иммунитет надо исключить. Отдыхайте, спите, хорошо питайтесь и не ходите в людные места.

На восстановление уйдёт примерно три дня. Перед экзаменами, собеседованиями и важными делами кровь не сдавайте: нужно будет прийти в себя.

_______

— Льготы для доноров

_______

Донорство бывает платное и безвозмездное. Согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, с 1 января 2012 года

1) За 100 мл цельной крови вам выплатят 650 рублей (стандартная порция, которую донор сдает за один раз — 450 мл);
2) 100 мл плазмы стоит 400 рублей (стандартная порция — 600 мл);

Даже если вы сдаёте кровь безвозмездно, у вас будет компенсация. Компенсация — либо горячий обед, либо его стоимость в денежном выражении. Компенсация на питание составит 1000 рублей.

Кроме того в соответствии со статьёй 186 Трудового кодекса России в день сдачи крови и в день медицинского обследования донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. Если в этот день донор всё же вышел на работу, то по желанию или по необходимости он может взять выходной в другой день. Если работник сдал кровь в выходной или праздничный день, то он может взять день отдыха по согласованию с работодателем.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день можно — по желанию донора — присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года.

И бонус — анализ крови на опасные инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис. Его можно забрать на станции переливания через несколько дней.

Также читайте статью о том, как сохранить здоровье.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий