Как париться в бане — Поэтапное омовение

________

— Предварительный этап: посещение моечного отделения

__________

План:

— Предварительный этап: посещение моечного отделения
— Особенности парения в бане
— Как правильно париться веником. Технология
— Окончание бани

Прежде, чем входить в парную, ополоснитесь под душем. Вода должна быть достаточно теплой (36-38°C), чтобы разогреть ваш организм и подготовить его к более экстремальным температурным воздействиям.

Мыться с мылом, орудуя мочалкой, пока не стоит. Дело в том, что мыло смывает с кожи липидный слой, выполняющий роль барьера. И если он будет смыт, высокие температуры парилки высушат кожу до состояния пергамента. Поэтому, приберегите мыло до окончания банной процедуры.

 

Принимая душ, волосы мочить нельзя. Иначе можете получить тепловой удар в парилке. Чтобы дополнительно уберечь себя от этой неприятности, наденьте на голову шапку для бани, сшитую из шерсти, хлопка или льна. Кстати, ее-то смочить водой не помешает, чтобы сохранить голову «в холоде».

Теперь вы во всеоружии и готовы к встрече с горячим климатом русской парной. Заходов в парную может быть несколько, обычно 5-7. Они отличаются друг от друга своими тепловыми режимами и продолжительностью.

Узнай как можно заразиться спидом.

______

— Особенности парения в бане

______

Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в парилке.

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем.

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные “специалисты”. Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5— 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5—7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 мин. Сначала 5—7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды. После отдыха можно идти париться.

Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100— 200 мл).

Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”.

Вот откуда выражение “с легким паром”. А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой нар называют “сырым”, “тяжелым”.

Читайте о первой помощи при обмороке.

_______

— Как правильно париться веником. Технология

_______

Сразу, после того, как вы зашли в парилку, пользоваться им нельзя. Сначала нужно спокойно посидеть, привыкнуть к жару и пару, и вдохнуть аромат. Естественно, что одному справиться с веником нельзя – нужен товарищ. Сначала ложатся на живот, а парильщик, держа в обеих руках по венику, начинает процесс. Стегать ими очень сильно не нужно, ведь весь смысл процедуры сводится к тому, чтобы вениками нагнать к телу жар. Если листья пересохли, то веник нужно смочить в теплой воде, но сразу хорошо стряхнуть капли, так как он должен быть лишь немного влажным.,

Движения выполняются в определенной последовательности: от ног до головы и обратно. Этот путь нужно повторять несколько раз. Сначала веник поглаживает стопы, икры и ягодицы, а потом идут движения к рукам, вдоль спины. С боков это напоминает действие вееров, так как веник в этом случае едва прикасается к телу. После такого массажа уже можно переходить к постегиванию.

Сначала это происходит слегка, то есть, «припаривают» разные части тела, а потом частота и сила ударов усиливается, и эти участки дополнительно разогреваются. Это показано страдающим мышечными болями, растяжением связок и радикулитом, так как данные процедуры раздражают кожные рецепторы и можно напрямую оказывать воздействие на находящиеся под кожей ткани и органы.

Узнай как стать донором крови!

Если вам станет слишком горячо, скажите, тогда парильщик замедлит движение и поднимет руки вверх, потрясая над вами веником. Когда на теле появился пот, по нему опять можно пройтись энергично, размазывая пот веником.

Опытные банщики делают березовую припарку. Веник раскручивают над головой так, чтобы он хорошо прогрелся, а потом опускают на тело парящегося и сверху прихлопывают и прижимают вторым веником. Данные компрессы помогают тем, кто страдает болями в пояснице и суставах.

Растирание – это следующий этап. Производят его тем же самым веником, прижимая и проводя вдоль всего тела, как будто мочалкой.

Продолжая процедуру, парящийся ложится на спину, а парильщик повторяет все движения, но сила при этом должна быть меньшей. Чтобы облегчить реакцию сердца, на его область кладут холодный, не пропаренный веник. Затем процедуру продолжают со стоп до плеч и обратно.

Какова будет техника владения веником, зависит от температуры режима в парилке. Если жар будет ослаблен, то движения будут ударными, а растирания делают энергично. При нормальной температуре удары происходят четко, средней силы. Если жар слишком сильный, то вениками нужно пропаривать легонько, чтобы один веник создавал тепло, а другой — смягчал ее.

По окончании процесса тело растирают веником, как мочалкой, одной рукой придерживая его за рукоятку, а ладонь второй руки удерживая на листьях, прижимая их к телу. Таким образом проводить веником вдоль всего тела.

Читайте статью «Разбился ртутный градусник — что делать«.

______

— Окончание бани

_______

Вся банная процедура не должна занимать более 3-3,5 часов, а в парной в общей сложности можно находиться не более 40-50 мин., независимо от количества заходов.

Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парной определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Ну и, разумеется, завершающий штрих процедуры — отшелушивание и питание кожи, а также маски для волос. Обычно «пилингуют» кожу в последний заход в парилку или после него. Тогда же накладывают различные маски.

В завершении — если вы не парились веником — душ с мылом (а лучше душ-гелем). Ну, а если вас хорошенько пропарили, да еще потом пилинг был, то мыло теперь только навредит вашей коже.

После окончания процедуры парения и посещения моечной желательно еще немного посидеть в прохладном предбаннике. Для того, чтобы нормально обсохнуть. Вытираться полотенцем не нужно, потому что это только приведет к новой волне потоотделения.

Для утоления жажды после бани следует пить квас, соки, травяные настои, минеральную воду. Полезен чай. А вот пиво напротив – неполезно, как и любое другое спиртное, потому что создает дополнительную нагрузку на сердце.

Эти нехитрые рекомендации помогут получить от русской бани максимум удовольствия и укрепить здоровье.

Также читайте о том, как сохранить здоровье.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий