Как можно заразиться спидом — Как избежать заражения?

______

— Что такое ВИЧ?

_____

План:

— Что такое ВИЧ?
— Что такое СПИД?
— Три пути заражения ВИЧ-инфекцией
— Как нельзя инфицироваться ВИЧ?
— Профилактика заражения СПИДом

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.

ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ВИЧ — инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

Читайте о первой помощи при обмороке.

______

— Что такое СПИД?

_______

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
ПРИОБРЕТЕННОГО — не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.
ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.

Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

Узнай что делать,если разбился ртутный градусник.

_______

— Три пути заражения ВИЧ-инфекцией

_______

В концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией различны, но, чтобы заражение произошло, необходимо:
1) попадание ВИЧ в кровь здорового человека;
2) количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения.

Поэтому вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:

1) При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

2) При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты. Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.

3) От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери — ребёнку.
Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).

Возможно, вас заинтересует статья о том, как стать донором крови.

_______

— Как нельзя инфицироваться ВИЧ?

_______

1) при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
2) при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
3) при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
4) при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
5) через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
6) через укусы насекомых, животных;
7) при поцелуях;
8) при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

ВИЧ не передается бытовым путем!

Вас может заинтересовать статья «Как париться в бане«.

______

— Профилактика заражения СПИДом

________

Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях, но количество его, достаточное для заражения, определяется только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. Поэтому для того, чтобы избежать заражения, нужно исключить контакт с ними. Причем следует помнить, что при попадании вируса на неповрежденную кожу и слизистые оболочки заражение практически не возможно.

Предотвратить заражение ВИЧ половым путем можно только при барьерном методе контрацепции, то есть использовать презервативы, причем они должны быть качественными, а применять их нужно обязательно при каждом половом контакте. Спермициды, оральные контрацептивы и другие средства контрацепции не защищают от передачи инфекции. На сегодняшний день доказано, что использование презервативов является единственным высокоэффективным способом профилактики СПИДа.

Для предотвращения инфицирования парентеральным путем используется одноразовый медицинский инвентарь (шприцы, иглы, капельницы и др.), а многоразовые инструменты проходят тщательную многоступенчатую обработку. Для того, чтобы исключить заражение при переливании крови, проверяются сами доноры, а затем и донорская кровь. Медицинский персонал и научные сотрудники, работающие с биологическими жидкостями человека, должны использовать индивидуальные средства защиты (халат, перчатки, очки).

С целью уменьшения количества случаев внутриутробного инфицирования также проводятся определенные профилактические мероприятия. Следует помнить, что инфицированная женщина имеет высокие шансы родить здорового ребенка, поэтому наблюдение за такими женщинами во время беременности особо тщательное. Проводится профилактический курс лечения беременных женщин, терапия направлена на защиту плода и никак не влияет на состояние матери. При прохождении такой терапии риск рождения больного ребенка уменьшается на 70%.

Для того, чтобы исключить заражение ребенка во время родов, врачи чаще всего выполняют кесарево сечение. Также женщинам, инфицированным ВИЧ, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от грудного вскармливания для того, чтобы предотвратить заражение ребенка через материнское молоко.

Также читайте статью о том, как сохранить здоровье.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий