Разбился ртутный градусник — Что делать?

________

— Чем опасен разбитый градусник

________

План:

— Чем опасен разбитый градусник
— Что делать, если разбился ртутный термометр?
— Что нельзя делать при разбитом градуснике
— Действия после уборки ртути

Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме. При этом уже с отметки +18 градусов ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые испарения. И именно этот факт делает разбитый градусник крайне опасным происшествием.

Количество ртути в обычном градуснике составляет порядка двух-пяти грамм. Если вся ртуть испарится в комнате, площадью 18-20 квадратных метров, то концентрация паров ртути в помещении составит около 100 миллиграмм на кубометр. А это в 300 тысяч раз больше, нежели предельно допустимая концентрация для жилых зон, так как при нормативных показателях уровень ртути в жилых помещениях не должен превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр.

Конечно же, это больше теоретические расчеты. Естественная вентиляция комнат к такому превышению никогда не приведет, да и для испарения всей ртути нужна очень высокая температура. Но без надлежащих действий градусник разбитый приведет к превышению ПДК паров ртути в 50-100 раз, что также немало и весьма опасно.

Нужно отметить и тот факт, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. То есть, не собрав ее тщательно, последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Вас может заинтересовать статья о том, как можно заразиться спидом.

________

— Что делать, если разбился ртутный термометр?

________

1) Откройте окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).

2) Ограничьте доступ людей и домашних животных в комнату, где разбился прибор.

3) Слегка размоченной в воде газетой в резиновых перчатках и марлевой повязке на лице соберите ртуть. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем.

4) Собранную ртуть поместите в ёмкость с водой и плотно закройте. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Не выбрасывайте ёмкость в мусоропровод, унитаз и не выливайте на улице!

5) На сайте Центра гигиены и эпидемиологии вашего города (для Москвы) узнайте телефон ближайшей санэпидстанции. Её специалисты подскажут, куда отнести ртуть. Если вы не уверены, что собрали всю ртуть, можно вызвать специалистов для обследования вашего дома.

6) Обработайте при помощи щётки или пульверизатора место разлива концентрированным раствором марганцовки (должен получиться тёмно-бурый, почти непрозрачный раствор). Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором (40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды растворите в литре воды).

7) Постарайтесь не заходить в комнату в течение суток. Затем пол можно вымыть водой.

8) После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2–3 таблетки активированного угля — это уменьшит влияние токсинов на организм.

9) Проветривайте помещение три раза в сутки по десять минут в течение 10 дней, чтобы окончательно избавиться от паров ртути.

Узнайте о первой помощи при обмороке.

_______

— Что нельзя делать при разбитом градуснике

_______

Также необходимо помнить о перечне действий, которые ни в коем случае нельзя делать в ситуации, когда у вас в доме разбили градусник:

1) Шарики ртути нельзя собирать веником или пылесосом.
В таких случаях жидкий металл лишь дробится, а теплый двигать пылесоса способствует его испарению. Последствия такой уборки только усугубит сложившуюся ситуацию;

2) Собранную ртуть, даже в плотно закрытой стеклянной банке с раствором марганцовки, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер.
Там она со временем обязательно разобьется, что подвергнет опасности других людей (ртуть с одного градусника способна загрязнить до шести тысяч кубических метров воздуха). Остатки ртутного термометра и собранную ртуть утилизируют только по рекомендациям специалистов МЧС;

3) Категорически запрещено стирать в стиральной машинке вещи, которые контактировали с ртутью.
Даже используя дезинфицирующие моющие средства. Утилизация ртути – очень сложный процесс и такие действия не только не спасут одежду и вещи, но и сделают опасными дальнейшие стирки;

4) Нельзя смывать ртуть в канализацию.
До сточной станции она не дойдет, а осядет в «коленах» трубопровода и на протяжении длительного времени будет загрязнять воздух испарениями.

5) И самое главное: при разбившемся градуснике ни в коем случае не стоит поддаваться панике.
В такой ситуации она ваш главный враг. Если от случившегося вы переволновались и не можете вспомнить, что же нужно делать – просто наберите номер подразделения МЧС 112. Там вам всегда предоставят квалифицированную консультацию и подробно расскажут, что делать, если градусник разбился. А в сложных случаях – направят в соответствующие службы, которые устранят последствия случившегося.

Вам может быть интересна статья «Как стать донором крови«.

______

— Действия после уборки ртути

______

1) Промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);

2) Прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;

3) Тщательно почистите зубы;

4) Примите 2-3 таблетки активированного угля;

5) Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

После того, как ртуть из разбившегося градусника собрана, необходимо обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.

Вариант 1: «Марганцовка».

1) Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На литр раствора необходимо добавить 1 ст. л. соли и какую-нибудь кислоту (напр., 1 ст. л. уксусной эссенции, или щепотку лимонной кислоты, или ложку средства для удаления ржавчины).

2) Обработайте загрязненную поверхность (и все ее щели!) водным раствором марганцовки при помощи кисти, щетки или пульверизатора. Нанесенный раствор оставьте на 6-8 ч, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна.

3) Затем смойте продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней, с той лишь разницей, что раствор марганцовки выдерживайте в течение 1 часа, а не 6-8 часов. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Читайте о том как париться в бане.

Вариант 2: «Белизна» + «Марганцовка».

Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.

1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 л «Белизны» на 8 л воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промойте загрязненную поверхность. Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой.

2-й этап: обработайте поверхность 0,8%-м раствором марганцовки: 1 грамм марганцовки на 8 литров воды. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание. Если раствор при первом применении загрязнился ртутью, не сливайте его в раковину или унитаз, а сдайте его вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок, губок и прочего инструмента использованного при демеркуризации.

Также читайте статью о том, как сохранить здоровье.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий