Первая помощь при обмороке — Что делать в ожидании врача?

_______

— Обморок. Причины и симптомы

______

План:

— Обморок. Причины и симптомы
— Оказание первой помощи при обмороке
— Первая доврачебная помощь при обмороках
— Помогаем себе сами при состоянии, близком к обмороку
— Первая помощь при обмороке в зависимости от погоды и места

Обморок — это внезапная, кратковременная потеря сознания, наступающая вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Обморочное состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно человек сам через некоторое время приходит в чувство. Обморок сам по себе не является заболеванием, а скорее симптомом заболевания.

Обморок может быть следствием различных причин:

1) Неожиданная резкая боль, страх, нервные потрясения.
Они могут вызвать мгновенное снижение артериального давления, вследствие чего наступает снижение кровотока, нарушение кровоснабжения головного мозга, что приводит к обмороку.

2) Общая слабость организма, иногда усугубляемая нервным истощением.
Общая слабость организма, возникающая вследствие самых разных причин, начиная от голода, плохого питания и кончая постоянным волнением, может также привести к снижению артериального давления и обмороку.

3) Пребывание в помещении с недостаточным количеством кислорода.
Уровень кислорода может быть понижен из-за нахождения в помещении большого количества людей, плохой вентиляции и загрязнения воздуха табачным дымом. Вследствие этого мозг получает меньше кислорода, чем нужно, и у пострадавшего наступает обморок.

4) Длительное пребывание в положении стоя без движения. Это приводит к застою крови в области ног, уменьшению ее поступления в мозг и, как следствие, — к обмороку.

Симптомы и признаки обморока:

1) Реакция — кратковременная потеря сознания, пострадавший падает. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга и через некоторое время пострадавший приходит в сознание.

2) Дыхательные пути — как правило, свободны.

3) Дыхание — редкое, поверхностное.

4) Циркуляция крови — пульс слабый и редкий.

5) Другие признаки — головокружение, шум в ушах, резкая слабость, пелена перед глазами, холодный пот, тошнота, онемение конечностей.

Узнайте как можно заразиться СПИДом.

_______

— Оказание первой помощи при обмороке

_______

1) При отсутствии проблем с дыханием у пострадавшего (свободные дыхательные пути, прощупываемый пульс), необходимо уложить его, несколько приподняв ноги, на спину.

2) При оказании первой помощи при обмороке важно расстегнуть сдавливающую и стесняющую дыхание одежду (пояс, воротник).

3) Улучшить кровоснабжение мозга и сузить сосуды помогает смачивание лица пострадавшего холодной водой. Также для этого может быть использовано холодное полотенце, прикладываемое ко лбу.

4) При рвоте пострадавшего следует переместить в более удобное положение, также можно повернуть его голову набок – это исключит возможность захлебывания рвотными массами.

5) В том случае если в течение нескольких минут с момента обморока пострадавший не приходит в себя, то, скорее всего, речь идет уже не об обмороке, а потому без помощи врачей будет не обойтись – следует вызывать «скорую помощь».

6) При наличии на то возможности пострадавшего нужно напоить горячим чаем, а затем помочь приподняться, сесть. Спешить не нужно, как не нужно сразу же пытаться поднять его на ноги. При обморочном состоянии, отмечающемся у пострадавшего сразу после обморока, необходимо его уложить, все также приподняв ноги.

7) Следует учитывать, что обморок в некоторых ситуациях – это сигнал, указывающий на тяжелое заболевание, соответственно, помощь специалистов лишней не будет.

Читайте статью «Разбился ртутный градусник — что делать«.

________

— Первая доврачебная помощь при обмороках

________

Конечно, первое, что стоит сделать – это немедленно вызвать «скорую помощь». Потеря сознания очень серьезна и сразу можно не понять, что именно вызвало обморок. А врачебная помощь и своевременная диагностика сможет помочь в выявлении причин такого состояния и предотвратить повторения ситуации. Но до приезда врача обычно уже обморок проходит. И здесь мы с вами должны сами знать основные свои действия

Дальнейшие наши действия зависят от погоды и места. Какие это действия?

При оказании первой помощи при обмороке следует:

1) Положить человека на спину. Если человек потерял сознание на улице, в летнюю жару, обязательно уложите его в тени. Расстегните пояс и ворот одежды. Проверьте пульс. Голова должна лежать на ровной поверхности, можно подложить под голову полотенце, лучше ее чуть повернуть набок.

2) Также необходимо поднять пострадавшему ноги, упереть их в дерево, стену и т. д. Ноги фиксируются как можно выше, вплоть до прямого угла с телом. Можно положить под ноги валик или что-то в этом роде. Ноги должны быть ВЫШЕ уровня головы.

3) По поводу нашатырного спирта можно услышать разные мнения. У нас его часто его применяют при обмороках. Единственное, на что хочется обратить внимание, если его применять, смотрите, чтобы не слишком близко к носу его подносить, а то человек, чуть очнувшись и приподнявшись, может удариться головой от такого внезапного резкого запаха. Можно им чуть протереть виски.

4) Если одежда легкая и на ощупь из натуральных тканей, необходимо смочить ее водой.

5) Лицо потерпевшего тоже можно протереть платком, смоченным холодной водой. Или просто сбрызнуть на лицо водой. Вместо воды можно использовать влажные салфетки и даже фрукты. Например, раскрошить арбуз и обложить голову мякотью. Смачивать волосы при длине волос больше толщины мизинца нельзя. В этом случае вокруг головы создается пространство с влажным воздухом, и возникают условия для теплового удара.

Вам может быть интересно почитать о том, как стать донором крови.

_______

— Помогаем себе сами при состоянии, близком к обмороку

________

Во-первых, следует лечь или сесть. Летом на улице необходимо устроиться в тени. Зимой следует выбрать скамью.

СОВЕТ: Когда закружилась голова, и вы на грани обморока – нужно, стоя, скрестить ноги, опереться на что-то спиной (пусть это будет дерево, стена дома, любое вертикальное что-то для подпорки), и изо всех сил вы должны напрячь ноги и ягодицы. Кровь устремляется в голову. Кровоснабжение восстанавливается.

Во-вторых, начинайте глубоко дышать. Вдыхайте, сколько получается. Затем выпячивайте живот и вдыхайте еще. На пике медленно выдыхайте, втягивая живот. Чем полнее выдох, тем легче следующий вдох. Первые несколько секунд дышите часто, как собака в жару. Таким способом можно смягчить даже последствия инфаркта. В дальнейшем регулируйте скорость дыхания по ощущению комфорта.
Очень хорошо всегда помогает массаж ушей. Кончиками пальцев промассировать себе посильнее ушные раковины.

И также надавить себе пальцем руки на точку, распложенную посереди между носом и губами в ложбинке. С силой подержать и резко отпустить. И так несколько раз.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как париться в бане.

_______

— Первая помощь при обмороке в зависимости от погоды и места

______

1) Обморок летом в помещении.
Если обморок застает человека летом в помещении, пострадавшего необходимо уложить на диван, поднять и выпрямить и приподнять ноги. Расстегнуть пояс и ворот одежды, если одет галстук, развязать его. Лицо смочить водой комнатной температуры. Обеспечить движение воздуха: открыть двери и окна так, чтобы пострадавший находился в стороне от сквозняка. Дальше если есть нашатырный спирт, дать понюхать его. Нюансы я описывала выше. Вызвать скорую помощь.

2) Обморок зимой на улице.
Зимой на улице потерявшего сознание уложить на землю. Если есть, расстегнуть пояс верхней и находящейся под ней одежды. Расстегнуть воротник, ослабить шарф, поднять ноги. Лицо чуть растереть снегом. Если рядом есть скамья, зимой пострадавшего лучше уложить на нее. Потерпевшего следует защищать от ветра и переохлаждения. Например, встать с подветренной стороны, укладывать только в застегнутой верхней одежде. Вызвать скорую помощь.

3) Обморок зимой в помещении.
Зимой в помещении пострадавшего надо уложить на диван или кровать. В комнате, где находится потерявший сознание, открыть форточку. Пострадавшему поднять ноги, расстегнуть пояс и ворот одежды. Лицо смочить водой комнатной температуры. Затем смочить вату или кусок плотной ткани в нашатырном спирте, дать понюхать две секунды. Если под рукой нет нашатырного спирта, можно дать понюхать свежий корень имбиря (разрезать его). Когда человек пришел в себя, хорошо дать ему теплый сладкий чай, если есть такая возможность.

4) Тепловой удар.
Бывают также случаи, когда человек теряет сознание вследствие воздействия на организм высоких температур. Так, например, тепловой удар – это болезненное состояние организма, которое возникает при общем перегреве тела как результат длительного воздействия высокой температуры в окружающей среде. Из-за обильного потения и тяжкого труда организм человека теряет много жидкости. Его кровь сгущается, водно-солевой баланс в организме нарушается, и ткани организма, в частности головного мозга, недополучают кислород. Начинается так называемое кислородное голодание мозга. Также начинается расстройство работы сердца и сосудов.

Главные признаки теплового удара: разбитость, вялость, головные боли, тошнота, головокружение, и нередко обморок. В тяжелых случаях бывают и судороги.
Если человек упал в обморок вследствие теплового удара, необходимо срочно устранить источник тепла – уложить пострадавшего в тень, или перенести в проветриваемое помещение. К голове приложить емкости со льдом или холодной водой. Также можно неплотно обмотать кисти рук мокрой тканью. Оставляем потерпевшего лежать, обеспечив рядом поток свежего воздуха, вызываем скорую помощь и ждем приезда врача.

5) Солнечный удар – состояние организма, возникающее вследствие длительного воздействия на непокрытую голову человека прямых солнечных лучей. Зачастую при этом наблюдается общее перегревание тела. Признаки солнечного удара и алгоритм оказания первой помощи при солнечном ударе такие же, как и в случае теплового удара.

Также читайте о том, как сохранить здоровье.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий