Закон Парето — Как правильно распределить усилия?

______

— Правило Парето

_____

План:

— Правило Парето
— Что мешает использовать закон 80/20
— Основные правила закона Парето
— Где можно использовать правило 80/20?
— Какие выводы следует сделать из принципа Парето?

Правило Парето (закон Парето, принцип Парето, правило 20/80) — экспертно выведенное правило, сформулированное экономистом и социологом Вильфредо Парето в конце 19 века. Суть закона и правила, сформулированного Парето заключается в том, что за результат какого либо процесса отвечает относительно небольшое количество причин, остальное большое количество причин влияют на результат с бесконечно малым значением.

Таким образом правило Парето — это описание некого принципа оптимальности. Если правильно выбрать минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны, а затраты на сами улучшения могут быть неоправданны.

Первоначально Парето сформулировал: «80% всех богатств принадлежит 20% населения». Именно она встречается в сочинениях Вильфредо Парето, который утверждал, что «способ распределения доходов, по существу, является одним и тем же в разных странах и в различные исторические эпохи». Приводимые в законе Парето цифры нельзя считать однозначными — это скорее просто правило, нежели реальные цифровые ориентиры.

На основе закона Парето англичанином Ричардом Кохом в 1897 году было предложен универсальный принцип возможности достижения больших результатов при затрате меньших усилий. «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата» — это базовый принцип распределения эффективности. На его основе должна выстраиваться вся работа по оптимизации какой-либо деятельности.

Основная сфера использования правила Парето — экономика, хотя это правило применимо в маркетинге, политологии и торговле.

______

— Что мешает использовать закон 80/20

______

Большинство людей воспитаны иметь трудолюбивое среднезападное мышление. Усердно трудись и не останавливайся, пока работа не будет сделана. Делай в точности так каждый раз.

Это отличный совет. Он создает целостность и чувство гордости за свою работу. Это весомый совет, который большинство людей могут использовать в своей жизни и работе.

Он также может быть пустой тратой времени, если вы бездумно применяете его во всех направлениях и ко всему, что вы делаете.

Вот истина: вы не должны быть совершенными. Ваша работа не должна быть совершенной. На деле, она часто не будет совершенной. Так что, вместо погони за недостижимыми стандартами совершенства, сосредоточьтесь на получении “достаточно хорошего” результата, для перехода к следующему шагу.

Если вы не совсем уверены, как к этому относитесь, ваш внутренний перфекционист, вероятно, кричит “фол!!!!”. У меня есть для вас новость: Вы должны заставить его исчезнуть.

Он должен уйти, для вашего блага. Вы должны его убить. Голыми руками, если это потребуется. Это не будет приятно, но это необходимо. Он кажется безобидным, даже благонамеренный, но он вас сдерживает от того, чтобы быть настолько эффективным насколько вы можете быть.

Читайте статью «Пик активности«.

______

— Основные правила закона Парето

______

1) большинство наших ежедневных действий – неэффективны и попросту воруют наше время;

2) важных факторов, формирующих успех, не так уж и много;

3) то, что мы видим, не всегда является таким в действительности, нужно учитывать нюансы;

4) нужно на начальном этапе уметь видеть, работает ваша идея или нет, если нет, то думать, что можно изменить;

5) как бы сильно мы не старались, в большинстве своем эти усилия неэффективны.

Вас может заинтересовать статья о системе управления временем.

_______

— Где можно использовать правило 80/20?

_______

Закон Парето можно применять, где угодно, например:

1) В сфере торговли: 20% покупателей дают магазину 80% выручки, а оставшиеся 80% – лишь 20% выручки.

2) В экономике: 20% работающих людей нашей страны обеспечивают 80% пенсионеров и наоборот – оставшиеся 80% получают или ничтожно мало, или зарплату в конверте, поэтому в состоянии обеспечить лишь оставшиеся 20% пенсионеров.

3) В образовательной системе: 20% талантливых детей используют 80% знаний, что дает им школа, а остальные 80% – лишь 20%.

4) Во взаимоотношениях: 20% ваших знакомых обеспечивают вам 80% эмоционального удовольствия (то есть, дарят любовь, дружбу, ощущение тепла, защищенности и т.д.), а остальные 80% – лишь 20%.

5) В каких-то бытовых вещах: спорим, что 80% времени вы носите только 20% одежды, которой забит ваш шкаф, а остальные 80% шмоток надевали, в лучшем случае, пару раз.

Чаще всего этот замечательный закон используют экономисты, менеджеры и политологи, но, как вы увидели на примерах, закон Парето отлично применяется в разных сферах, в том числе и в психологии.

Возможно, вам будет интересна статья «Тайм-менеджмент«.

________

— Какие выводы следует сделать из принципа Парето?

_______

1) Любое дело следует попытаться проанализировать с точки зрения этого закона и постараться нащупать ключевые точки, куда следует приложить именно те 20 (или как получится) процентов, чтобы получить нужный результат.

2) О законе разной эффективности усилий (кстати, по-моему, такая формулировка лучше) нужно помнить, ставя себе задачи и, особенно, принимая на себя обязательства. Лучше отказаться от того, что вы будете делать неэффективно, от тех дел, где от вас требуется «каждый процент» усилий.

3) Не все дела стоит стремиться делать идеально. Возможно, лучше сделать не совсем идеально три дела, чем одно, но полностью. Вся сложность, разумеется, состоит в том, чтобы определить верное поведение в данном конкретном случае.

4) С другой стороны, следует пытаться применять принцип Парето на каждом шагу. Этот закон хорошо работает для не слишком важных и сложных дел. Применяя этот закон можно добиваться лучших результатов в КОЛИЧЕСТВЕННОМ плане, но не в качественном. Когда стоящая перед вами задача сложна и важна для вас, то придется выкладываться полностью. Были бы созданы гениальные произведения искусства, которыми мы любуемся в музеях или регулярно перечитываем, если бы их авторы думали о том, как сэкономить усилия? Ой сомневаюсь.

Как сказал восточный мудрец: Путь к мастерству — длинной в сотню ри и два шага. Причем первый шаг — это девяносто девять ри, а второй — лишь одно ри. Но обязательны — оба шага!

Также читайте статью «Управление временем«.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий